+7(812)999-80-88

Пещерный век аэрографа. История создания.

Главная → Статьи → Пещерный век аэрографа. История создания.

Пещерный век аэрографа. История создания.

История аэрографии зарождалась в интерьерах. А точнее, в пещерах.

Более 35 тысяч лет назад (сейчас это территория юга Франции) древние люди догадались подуть в полую трубку из тростника (или полую кость), наполненную растительным красителем. Таким образом хозяева покрывали стены жилищ изображениями своих ладоней. Краска наносилась вокруг пальцев, при этом поверхность, закрытая рукой, оставалась не закрашенной.

Принцип современной аэрографии придумал в 1879 году ювелир-американец, житель Айовы, Эбнер Пилер. Изобретенный им «распределитель краски» предназначался для живописи и прочих проявлений изобразительного искусства. Этот инструмент был собран из иглы от швейной машинки, ложки, согнутой отвертки, паяльной трубки и деревянных брусков. Источником сжатого воздуха служил собственного изобретения компрессор, к тому времени уже запатентованный. Эбнер Пилер продал права на свое изобретение в апреле 1882 года компании Charles and Liberty Walkup за 700 долларов. Этих денег хватило изобретателю на некоторое время безбедного существования. Компания вложила еще 150$ в разработку двух новых образцов и к августу того же года продала «распределители краски» фотографическому конвенту в Индианаполисе.

В 1883 году под потранажем вышеуказанной компании было открыто производство и продвижение этой продукции фирмой Rockford Airbrush.

Представленное на международной выставке в Новом Орлеане устройство аэрографа новой конструкции имели большой успех. Образовавшийся ажиотаж вокруг «воздушной кисти» способствовал открытию в 1888 году «Школы искусств штата Иллинойс».

В 1893 году американский стоматолог Чарльз Бердик, увлекавшийся акварельной живописью, зарегистрировал патент на устройство airbrush, похожее на нынешние аэрографы. Чарльз Бердик модифицировал схему airbrush, облегчил и придал ей вид авторучки. Переехав в Англию, Чарльз Бердик открыл фабрику «Фаунтин Браш» («Автоматическая кисть»).

В 1920-е годы стали появляться новые фирмы по производству аэрографов, преимущественно в США. Примерно в то же время были разработаны различные типы аэрографов, существующих и поныне. Все они изготовлены из платины, имеют расположенное по центру выходное отверстие, иглу, пусковой рычаг и воздушный шланг. За последние 80 лет в конструкцию аэрографа были внесены лишь незначительные изменения.

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика