+7(812)999-80-88

Механическая кисть художника.

Главная → Статьи → Механическая кисть художника.

Механическая кисть художника.

Не каждый, кто уверенно владеет кистью, способен освоить искусство аэрографии. Первоначальное впечатление о неуправляемости аэрографа проходит после некоторых тренировок. Сложность в том, что аэрограф не контактирует с поверхностью. Со временем появляется навык контроля над потоком краски, зависящий от давления воздуха при распылении, консистенции краски и расстояния от аэрографа до базы расположения будущего рисунка.

В аэрографии используется принцип пульверизатора: краска смешивается с воздухом и распыляется под его давлением на требуемую поверхность. В процессе распыления краски участвуют компрессор и аэрограф («airbrush» – с английского «распылитель краски»).

Все модели аэрографов имеют металлический корпус, внутри которого размещены основные детали, где и происходит смешивание воздуха и краски. Аэрограф очень хрупкий и чувствительный прибор, немногим больше шариковой ручки.

Схема строения аэрографа. Основные элементы аэрографа (смотри схему):
- бочок для краски, который может располагаться сверху, сбоку или снизу аэрографа (существуют модели аэрографов, позволяющие работать сразу с несколькими  цветами);
- игла, расположенная внутри аэрографа и регулирующая количество распыляемой через сопло краски;
- клапан подачи воздуха, расположенный в месте крепления воздушного шланга;
- пусковой рычаг, расположенный чаще всего сверху аэрографа. Пусковой рычаг соединен с двумя пружинами, регулирующими потоки краски и воздуха.  При надавливании на пусковой рычаг происходит открытие клапана подачи воздуха и регулирование воздушного потока, при отклонении рычага назад игла втягивается и краска распыляется. Этим пусковым рычагом регулируется интенсивность цвета.

Рисование аэрографом позволяет наносить линии толщиной с волос или закрашивать большие участки поверхности ровным слоем,  без мазков и подтеков. Это дает возможность получать с помощью аэрографа изображение фотографической точности.

Источники сжатого воздуха.Современные компрессоры, подходящие для работы художника аэрографии, имеют небольшие формы и практически бесшумны. Компрессор сжимает поступающий воздух до определенного давления и подает его через выпускную трубу. Роль компрессора могут играть как маленькие баллончики со сжатым воздухом, внешне похожие на аэрозоль, так большие баллоны, массой 5 кг, с углекислым газом, имеющие возможность регулировать давление воздуха.

Аэрограф и компрессор соединяются шлангом через различные переходники.

Многообразие красок позволяет наносить рисунки аэрографом на любые поверхности. Это могут быть и акварельные (специальные для аэрографии) и анилиновые, акриловые и масляные (сильно разведенные), текстильные и целлюлозные… Краски, применяемые в аэрографии для распыления, должны быть достаточно жидкими, поскольку аэрографы имеют очень маленькое выходное отверстие, порядка 0,2 – 0,3 мм. «Любая жидкость, разбавленная до консистенции молока, может быть распылена аэрографом», - это одно из основных положений аэрографии.

В
настоящее время компьютерная графика плотно охватила сферы рекламы, полиграфии и дизайна. Однако аэрография оставляет за собой многие преимущества (в том числе такое, как имитация любой текстуры), которые не позволяют достичь уникальности изображения другими рукотворными или техническими средствами. Современные  аэрографы не только облегчает труд художника, но и обогащает арсенал творческих приемов и методов аэрографиста. Сложность и выразительность исполненного рисунка ограничиваются только фантазией, мастерством  и талантом художника.

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика