+7(812)999-80-88

Традиционные русские росписи в аэрографии

Главная → Статьи → Традиционные русские росписи в аэрографии

Иногда при разработке эскизов для аэрографии художники ищут вдохновение у мастеров старинных народных промыслов. Автомобиль, мотоцикл, шлем, ноутбук могут быть великолепным «холстом» для создания узоров аэрографии по мотивам традиционных русских росписей: хохлома, палех, гжель, миниатюры Холуя, цветовые композиции жостовских подносов.

  Хохлома
Аэрография на авто хохлома
Посмотрите работу студии аэрография на авто в стиле хохлома
 
Испокон веков жители сел, раскинувшихся по берегам реки Узолы (Нижегородская область), занимались вытачиванием и окраской простой деревянной посуды из липы, березы и осины, которой славяне пользовались с древних времен. Но неокрашенное дерево быстро приходило в негодность, гнило. Тогда его стали покрывать олифой – проваренным льняным маслом.

Вскоре, наблюдая за работой иконописцев, мастера-резчики переняли у них технику «вызолачивания». Вместо дорогого золота в качестве основы для росписи иконы использовалось серебро. Уже по серебру художники писали святые образы. Как только краски высыхали, наносился лак. После обжига в печи бесцветный лак превращался в медово-золотистый, а серебро просвечивало сквозь лак как настоящее золото. Конечно, мастера-резчики не использовали серебро для росписи посуды, а натирали ее оловянным или алюминиевым порошком. При этом посуда начинала блестеть, как серебряная. Художник мягкой кистью наносил орнамент, покрывал лаком и ставил посуду в печь. После этого изделие приобретало уникальный мерцающий золотой фон.    

Аэрография на декоративной планке теплового насоса. Фото 01.Много «золотой» посуды продавалось на ярмарке в селе Хохлома. Оттуда и пошло название – хохломская роспись, «золотая хохлома»

В росписях хохломы различают два вида письма: «верховое» и «фоновое». Верховое письмо – это ажурный легкий рисунок: травки, листочки, стебельки на золотом фоне. В фоновом письме сам фон делается черными или цветными, а узор остается золотым. Самый сложный орнамент – это «кудрина», сплошь состоящий из завитков и сказочных цветов, растений и птиц.

Этим узором расписывают не только автомобили, но и предметы, неординарные для росписи, например, тепловой насос.
                                                    
Палехская живопись

Палех в аэрографии, фото 03  Палех в аэрографии, фото 04

Палех
– поселок в Ивановской области. Первоначально палех славился мастерами иконописи. С ранних лет отдавали мальчиков обучаться этому ремеслу. Но к началу ХХ века иконописное дело почти умерло. Однако в 1923 году художественный промысел стал возрождаться в виде росписи лаковых шкатулок, пудрениц и других коробочек для хранения безделушек. В основе живописи осталось искусство иконописи Палеха с его неповторимым стилем росписи: удлиненные пропорции фигуры человека, условные изображения окружающей природы. 

Рисунок выполняется на черном лаковом фоне и его «визитной карточкой» можно считать четко прописанные детали, тонкие линии, выразительные силуэты и «насечка» золотыми линиями – штриховка.

Миниатюры Холуя

Роспись Холуя в аэрографии.  Роспись холуя в аэрографии.

Поселок Холуй также находится в Ивановской области. Художественный промысел, как и Палех, возник из традиций иконописи. Но в живописи Холуя преобладают тона красного, зеленого, синего и коричневого цветов. Другое отличие рисунка Холуя от Палеха – точные бытовые подробности и яркий цветной реалистичный пейзаж с детальной прорисовкой. И еще одно непременное условие – золотистый орнамент вокруг миниатюры в качестве рамки. 

Гжель

Роспись гжель в аэрографии, фото 07.  Роспись гжель в аэрографии, фото 08.

Гжельский промысел объединяет два десятка подмосковных сел и деревень, главный из которых – бывший волостной центр Гжель. Гжелевская синяя роспись кобальтом на белом фоне славится прежде всего тем, что кистями разной величины, длинными и короткими мазками мастера могут передавать до 30 оттенков синевы.

Роспись матрешки методом аэрографии.
В основе сюжетов гжельского орнамента – цветочные мотивы. Мелкие и крупные цветы сплетаются в чудесные узоры. Любят гжельские мастера изображать и голубей, журавлей, задиристых петухов.

Художники-аэрографисты также взяли на вооружение этот стиль росписи. Узор «гжель» популярен при художественном оформлении аэрографией белых автомобилей. А какая матрешка обойдется без исконно русских мотивов? 

                                                                  

Жостовская живопись 

Жостовская роспись в аэрографии, фото 09.  Жостовская роспись в аэрографии, фото 10. 

Жостовский промысел – это художественная роспись на металлических подносах.

Любили на Руси почаевничать. А незаменимая вещь при любом чаепитии – поднос. На него и самовар или баночки с вареньем можно поставить, положить сушек-баранок. Должен поднос быть красивым, удивлять своей росписью, создавать умиротворенное настроение. Роспись металлических подносов и принесла известность жостовским мастерам.

Артель, основанная в 1928 году в деревне Жостово под Москвой, теперь превратилась в фабрику декоративной росписи. На столь самобытный и узнаваемый стиль росписи повлияли уральская декоративная роспись, федоскинские лаковые миниатюры. Жостовский рисунок – это изумительно яркие букеты из скромных полевых цветов или капризных роз и георгинов, корзинки спелых фруктов и ягод, гроздья винограда с порхающими среди них маленькими птичками. С помощью подобных сюжетов подносы из обычных, нехитрых вещей превращаются в настоящие произведения искусства. Также и автомобиль под «кистью» художника-аэрографиста может превратиться в уникальную вещь и стать гордостью своего владельца.


Используемая литература:

1. А.Клиентов. Народные промыслы. – М.: «Белый город» 2006.
2. Я познаю мир: История ремесел: Энциклопедия. – М., «Издательство АСТ», 2004. 
Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика