Иногда при разработке эскизов для аэрографии художники ищут вдохновение у мастеров старинных народных промыслов. Автомобиль, мотоцикл, шлем, ноутбук могут быть великолепным «холстом» для создания узоров аэрографии по мотивам традиционных русских росписей: хохлома, палех, гжель, миниатюры Х
олуя, цветовые композиции жостовских подносов.
Хохлома
Посмотрите работу студии
аэрография на авто в стиле хохлома
Испокон веков жители сел, раскинувшихся по берегам реки Узолы (Нижегородская область), занимались вытачиванием и окраской простой деревянной посуды из липы, березы и осины, которой славяне пользовались с древних времен. Но неокрашенное дерево быстро приходило в негодность, гнило. Тогда его стали покрывать олифой – проваренным льняным маслом.
Вскоре, наблюдая за работой иконописцев, мастера-резчики переняли у них технику «вызолачивания». Вместо дорогого золота в качестве основы для росписи иконы использовалось серебро. Уже по серебру художники писали святые образы. Как только краски высыхали, наносился лак. После обжига в печи бесцветный лак превращался в медово-золотистый, а серебро просвечивало сквозь лак как настоящее золото. Конечно, мастера-резчики не использовали серебро для росписи посуды, а натирали ее оловянным или алюминиевым порошком. При этом посуда начинала блестеть, как серебряная. Художник мягкой кистью наносил орнамент, покрывал лаком и ставил посуду в печь. После этого изделие приобретало уникальный мерцающий золотой фон.

Много «золотой» посуды продавалось на ярмарке в селе Хохлома. Оттуда и пошло название –
хохломская роспись, «золотая хохлома».
В росписях хохломы различают два вида письма: «верховое» и «фоновое». Верховое письмо – это ажурный легкий рисунок: травки, листочки, стебельки на золотом фоне. В фоновом письме сам фон делается черными или цветными, а узор остается золотым. Самый сложный орнамент – это «кудрина», сплошь состоящий из завитков и сказочных цветов, растений и птиц.
Этим узором расписывают не только автомобили, но и предметы, неординарные для росписи, например,
тепловой насос.
Палехская живопись

Палех – поселок в Ивановской области. Первоначально палех славился мастерами иконописи. С ранних лет отдавали мальчиков обучаться этому ремеслу. Но к началу ХХ века иконописное дело почти умерло. Однако в 1923 году художественный промысел стал возрождаться в виде росписи лаковых шкатулок, пудрениц и других коробочек для хранения безделушек. В основе живописи осталось искусство иконописи Палеха с его неповторимым стилем росписи: удлиненные пропорции фигуры человека, условные изображения окружающей природы.
Рисунок выполняется на черном лаковом фоне и его «визитной карточкой» можно считать четко прописанные детали, тонкие линии, выразительные силуэты и «насечка» золотыми линиями – штриховка.
Миниатюры Холуя

Поселок Холуй также находится в Ивановской области. Художественный промысел, как и Палех, возник из традиций иконописи. Но в живописи Холуя преобладают тона красного, зеленого, синего и коричневого цветов. Другое отличие рисунка Холуя от Палеха – точные бытовые подробности и яркий цветной реалистичный пейзаж с детальной прорисовкой. И еще одно непременное условие – золотистый орнамент вокруг миниатюры в качестве рамки.
Гжель

Гжельский промысел объединяет два десятка подмосковных сел и деревень, главный из которых – бывший волостной центр
Гжель. Гжелевская синяя роспись кобальтом на белом фоне славится прежде всего тем, что кистями разной величины, длинными и короткими мазками мастера могут передавать до 30 оттенков синевы.
В основе сюжетов гжельского орнамента – цветочные мотивы. Мелкие и крупные цветы сплетаются в чудесные узоры. Любят гжельские мастера изображать и голубей, журавлей, задиристых петухов.
Художники-аэрографисты также взяли на вооружение этот стиль росписи. Узор «гжель» популярен при художественном оформлении аэрографией белых автомобилей.
Жостовская живопись
Жостовский промысел – это художественная роспись на металлических подносах.
Любили на Руси почаевничать. А незаменимая вещь при любом чаепитии – поднос. На него и самовар или баночки с вареньем можно поставить, положить сушек-баранок. Должен поднос быть красивым, удивлять своей росписью, создавать умиротворенное настроение. Роспись металлических подносов и принесла известность жостовским мастерам.
Артель, основанная в 1928 году в деревне Жостово под Москвой, теперь превратилась в фабрику декоративной росписи. На столь самобытный и узнаваемый стиль росписи повлияли уральская декоративная роспись, федоскинские лаковые миниатюры. Жостовский рисунок – это изумительно яркие букеты из скромных полевых цветов или капризных роз и георгинов, корзинки спелых фруктов и ягод, гроздья винограда с порхающими среди них маленькими птичками. С помощью подобных сюжетов подносы из обычных, нехитрых вещей превращаются в настоящие произведения искусства. Также и автомобиль под «кистью» художника-аэрографиста может превратиться в уникальную вещь и стать гордостью своего владельца.
Используемая литература:
1. А.Клиентов. Народные промыслы. – М.: «Белый город» 2006.
2. Я познаю мир: История ремесел: Энциклопедия. – М., «Издательство АСТ», 2004.