+7(812)999-80-88

Турецкий огурец или Пейсли - оригинальный узор для аэрографии

Главная → Статьи → Турецкий огурец или Пейсли - оригинальный узор для аэрографии

Узор пейсли, более известный как «турецкий огурец»«индийский огурец», прочно укоренился в Европе и уже более 200 лет царствует в мире моды. Этот восточный орнамент можно встретить повсюду: ткани, галантерея, обувь, домашний текстиль. Аэрография не стала исключением. Автомобили с узором пейсли на кузове все чаще попадаются на наших дорогах. 

Орнамент пейсли в аэрографии 
Посмотрите на черном Jaguar X-Type нашу аэрографию "Пейсли" .

Пейсли – благородный орнамент, имеющий множество названий: бута, турецкий боб, турецкий огурец, индийский огурец, восточный огурец… Каждый называет его по-своему, как привычно слуху. На Востоке этот узор называют «бута», в Европе – чаще всего пейсли, по названию небольшого швейцарского городка, где было налажено производство тканей с этим орнаментом. Название «турецкий огурец» закрепилось в России, поскольку Восток на Руси прежде всего ассоциировался с Турцией. В ХIX веке представители русской аристократии готовы были отдать целую деревню за азиатскую кашемировую шаль с подобным узором. 

Мнения ученых разошлись в вопросе о том, Персию, Индию или Египет считать родиной этого необычного узора. По одном из версий, орнамент «бута» - персидский узор, представляющий собой пламя и символизирующий жизнь. Слово «бута» означает «огонь». Другая версия говорит о том, что узор пришел из Индии, где он очень популярен. В нем видят семена мангового дерева или проросшее зерно. По версии жителей Индии, такая форма также символизирует жизнь, развитие и энергию.
Если «огурец» изобразить с ножной-черешком, то он превратится в лист и станет называться «персидский кипарис». Один лист как бы представляет целое дерево.

Каким бы ни было происхождение орнамента, впервые Европа узнала об «огурце» в XVII веке, куда его на своих кораблях доставили торговцы Британской Ост-Индской компании, которая имела исключительные права на торговлю с далекой Индией. Ткани с орнаментом «бута» стали настолько популярными, что торговая компания еле успевала удовлетворять огромный спрос и поставлять ткани вовремя. Чтобы угодить желаниям европейских модников и модниц, дальновидные предприниматели стали ткать полотна с «индийскими огурцами» сами. Небольшой, заурядный и небогатый шотландский городок Пейсли полностью направил все свои ресурсы на производство тканей в восточном стиле. Превратившись в центр текстильного производства Западной Европы, городок дал название и самому узору – пейсли.

С тех пор узор пейсли пережил бесчисленное множество вариаций. К концу XIX века «турецкий огурец» стал настолько распространенным, что постепенно вышел из моды, превратившись из роскоши в обыденность. Только в 70-х годах XX века пейсли становится неотъемлемым символом хиппи-движения благодаря The Beatles, которые, вернувшись из своего путешествия по Индии, возродили страсть к «индийскому огурцу».

Орнамент пейсли оригинально, богато, экстравагантно и солидно смотрится в качестве рисунка аэрографии на автомобилях. Аэрография на кузове автомобиля «турецкий огурец» добавляет шарма Вашей персоне и придает уникальность машине, защитив её от угона.      
Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика