В живописи не существует изображений, где так или иначе не требовалось бы передать глубину пространства. Для создания объемной реалистичной композиции художник должен соблюдать законы перспективы. И совершенно неважно, на чем рисует художник – на холсте и бумаге с помощью кисти или на кузове автомобиля с помощью аэрографа. Аэрография требует от художника даже большего профессионализма, поскольку ему часто приходится рисовать не на «белом» и ровном холсте.
Существует три вида перспективы: линейная, воздушная и световая.
Линейная перспектива создается с помощью изменения размеров предметов, удаленных друг от друга. По правилам линейной перспективы предметы, находящиеся вблизи, изображаются большими, вдали – маленькими. Параллельные линии сходятся в воображаемой точке за горизонтом.

М.Н.Воробьев. Набережная Невы у Академии Художеств.
Воздушная перспектива создается с помощью изменения четкости, яркости очертаний предметов, находящихся на удаленном расстоянии. Таким образом достигается ощущение трехмерности картины: яркоокрашенный предмет с резкими очертаниями воспринимается близко расположенным, а бледный с мягкими границами – отдаленным.

И.И.Шишкин. Опушка леса.

Воздушная перспектива в аэрографии на авто "
Грани жизни".
Знаменитый художник Леонардо да Винчи как-то нарисовал четыре башни и подписал под рисунком: «Делай первое здание над этой стеной – своего цвета, более удаленное…более синим, то, которое ты хочешь, чтобы оно было настолько же отодвинутым назад, делай его настолько же более синим, а то, которое ты хочешь, чтобы оно было удалено в пять раз, делай его в пять раз и более синим». Гениальный художник первым ввел понятие световая перспектива. Она основывается на том, что все цвета на расстоянии меркнут, приобретая голубой оттенок. Цветовое различие между предметами стирается, все цвета стремятся к одному голубовато-синему цвету далекого плана. Как предмет уходит вдаль от наблюдателя, так постепенно уходят и краски. Раньше всех пропадают синие и зеленые, сливаясь в единый голубой. Затем исчезают желтые и оранжевые оттенки. Последними теряют свою яркость предметы, окрашенные в красный цвет.

Д.А.Белюкин. Святая Паломница.
Из правила световой перспективы вытекает другое правило: чтобы передать глубину пространства, следует рисовать передний план теплее, а по мере удаления делать его все более холодным.
П.Монстед. Побережье в Ровелло.
От теплого к холодному в аэрографии стен "Лазурный берег"
Однако, вершины снежных гор художник нарисует не голубыми, а розовыми. Все белое так сильно отражает солнечный свет, что голубоватый воздух не может окрасить их в голубой цвет. Из яркого потока лучей, идущих от белых предметов к глазам, большой слой воздуха отнимает голубые, синие и зеленые лучи, которые рассеиваются в воздухе во все стороны, и до глаз доходят желтые и красные. Поэтому снежные вершины и окрашиваются в розовые тона.
Н.К.Рерих. Гималаи.Розовые горы.
Источники:
1. Энциклопедия "Я познаю мир. Наука в загадках и отгадках". М.: Астрель, 2005.
2. Инернет-портал Художникам.ру