+7(812)999-80-88

Оформление интерьеров: стили

Главная → Статьи → Оформление интерьеров: стили

Оформление интерьера и создание стильной атмосферы и неповторимости помещения требует от дизайнера знания стилей оформления интерьера. Неотъемлемой частью дизайнерского проекта является художественная роспись стен и потолков. Среди множества техник нанесения рисунков мы выделим, конечно, аэрографию. Эта техника росписи отличается долговечностью и возможностью нанесения рисунка на поверхности любой сложности. Прорисовка мельчайших деталей придает изображению особый объем и реалистичность, что очень важно, например, для имитации дорогостоящей отделки стен.
Разнообразие стилей, в которых может быть выполнено оформление интерьеров, дает художнику-аэрографисту поистине безграничное поле для творчества. 
 
Перечислим наиболее известные стили декорирования помещений (в порядке их возникновения).


Оформление интерьеров. Стиль классицизм. Классицизм (от лат. classicus — образцовый). Как направление в искусстве возник в Европе в XVII в. Этот стиль основан на ясных геометрических формах, симметрии, четкости композиционного построения. Сдержанный декор и дорогие качественные материалы - камень, натуральное дерево, шелк - определяют стиль оформления в интерьере, в котором преобладают светлые благородные тона (кремовые, бледно-желтые, чуть зеленоватые). Чаще всего встречаются украшения лепниной, колоннами, скульптурами. Художественный паркет обязателен при оформлении пола. Украшением интерьера служат: фарфор, картины, зеркала, книги. В настоящее время стиль классицизм может быть с успехом использован как в просторных залах, так и в небольших комнатах, но при этом желательно, чтобы в них были высокие потолки, иначе этот стиль декорирования потеряет всю свою привлекательность и элегантность. Для небольших помещений, где использование колонн и скульптур в качестве декора нецелесообразно, возможна имитация колонн и скульптур с помощью рисунков аэрографии.

Пример использования аэрографии в оформлении интерьеров. Посмотрите работу студии, в которой имитируются различные элементы архитектурного декора.


Оформление интерьеров, стиль барокко.  Барокко (италbarocco — «порочный», «склонный к излишествам», или от порт. perola barroca — жаргонное слово португальских моряков для обозначения жемчужин неправильной формы) - художественный стиль XVII—XVIII веков, центром которого была Италия. 
Главной идеей барокко было неприятие «естественности», которая для поклонников стиля становится синонимом дикости. Они утверждали, что именно стиль барокко украсит мир и сделает его идеальным. Именно во время барокко в Версале появляется первый европейский парк, где все вычерчено как по линейке, деревья подстрижены в форме геометрических фигур.  В дизайне интерьера барокко стремится к величию, пышности, пространственному размаху. Для стиля барокко характерна показная всепроникающая роскошь. Роспись стен и потолков является доминирующей в оформлении интерьеров, оставив далеко позади дизайн мебели. Потолок стиля барокко всегда должен быть украшен яркими богатыми фресками, стены сделаны из расписанного мрамора, повсюду - позолота. В барочном интерьере часто используются контрастные цвета: например мраморный пол в стиле шахматной доски, где чередуются черные и белые цвета. Каждый уголок интерьера должен быть богато декорирован.

Аэрография в оформлении интерьеров. Роспись потолка. Художественная роспись потолка методом аэрографии - один из вариантов создания атмосферы барокко.
    
Оформление интерьеров, стиль рококо.  Рококо. Стиль возник в середине XVIII в. как развитие стиля барокко. Основными принципами стиля в искусстве были уход от жизни в мир фантазии, игры, мифических сюжетов и эротических ситуаций. Рокайль – морская раковина – это основной мотив в оформлении интерьера. Она, собственно, и дала название стилю (от фр. rocaille — дробленый камень, декоративная раковина, ракушка, рокайль, реже рококо). Мотив ракушки используется практически повсюду: полки, стены, мебель, мелкие аксессуары. Интерьеры буквально перегружены декоративными элементами - комната в стиле Рококо должна напоминать шкатулку с драгоценностями. Поэтому попытка стилизовать интерьер под рококо и не использовать множество аксессуаров и безделушек потерпит полное фиаско. Позолоченные канделябры, часы, фарфоровые статуэтки, гобелены, ширмы – обязательные элементы стиля рококо. Излюбленное сочетание цвета— золото с белым. 
 
Оформление интерьеров, стиль ампир. Ампир (от фр. style Empire — «имперский стиль») - парадный, торжественный, военно-триумфальный стиль позднего классицизма, подражающий шику и роскоши Римской империи. Возник в начале XIX века во время правления императора Наполеона I. В дизайне «имперского» интерьера используется богатый декор с египетскими мотивами или военной эмблематикой. Основная цветовая гамма этого стиля – пурпур, малиновый, синий и зеленый. Общая стилистика интерьера оставляет впечатление некого иллюзорного мира. Пространство насыщено изображениями мифических животных, которые появляются на различных предметах обстановки вплоть до дверных ручек. Передние ножки кресел и диванов представляют собой лапы львов, грифонов. Стилю присуще обилие зеркал, зачастую огромных, которые развешиваются даже в самых неожиданных местах – на дверных створках, над уровнем пола между мебельных ножек и обязательно в спальне. На окнах – тяжелая драпировка. С оформлением стен интерьера в стиле ампир, который требует использование классических дорогих материалов (красное дерево, мрамор, шелк) великолепно справится аэрография, имитирующая эти материалы.


Оформление интерьеров, стиль модерн.  Модерн. Этот стиль стал популярен в конце XIX века и первых двух десятилетиях XX века. Модерн возник как полная противоположность классицизму с его прямыми линиями и геометрически правильными формами. Плавные и изогнутые линии, близкие к натуральным и обязательно подчеркнутые растительным орнаментом, обрамляющим оконные проемы, порталы, стулья, повторяющийся в рисунках обоев. Модерн предпочитает холодную цветовую гамму.
Для придания форме изысканности основным декоративным материалом выступают цветные стекла и фарфор, контрастирующие с грубым материалом дерева и металла. С точки зрения декорирования модерн является самым сложным стилем интерьера, для оформления которого необходим нестандартный подход.

Оформление интерьеров, стиль арт-деко.  Название стиля Арт-Деко произошло от французского art déco, что дословно можно перевести как «декоративное искусство». Словосочетание пришло от названия парижской выставки 1925 года Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes - Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств. Этому стилю характерны легкость и изящество. В целом стиль Арт-деко можно рассматривать как последнюю стадию развития искусства периода модерна. В этот великолепном стиле, как и в модерне, присутствуют извилистые линии, сочетание экзотических и простых материалов, изображение фантастических форм и существ. Стиль арт-деко использует формы волн, зигзагов, раковин, лебединых изгибов шей, а также великолепных женщин, часто изображающихся в неестественных позах.
Одно из главных отличий стиля Арт-Деко от модерна – это стремление к уникальности вещей. Это достигается использованием в качестве отделки экзотических разновидностей кожи – ящерицы, акулы, ската, крокодила. В современном мире вопрос сохранения животного мира и перехода к искусственным материалам стал весьма актуальным. Поэтому применение аэрографии для имитации такой отделки стен и мебели является отличным решением для тех, кто хочет придерживаться канонов стиля.

Пример имитации кожи крокодила с помощью аэрографии. Посмотрите работу студии, в которой методом аэрографии имитируется крокодиловая кожа.

Пример имитации змеиной кожи с помощью аэрографии.  Работа студии, где методом аэрографии имитируется кожа змеи.


Оформление интерьеров, стиль минимализм.  Минимализм (англ. minimalism от лат. minimus — наименьший) - направление в дизайне XX – XXI веков. Минимализм – это четкая планировка, полное отсутствие декора и орнаментов. Современный интерьер в стиле минимализм можно охарактеризовать как моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов. В стиле минимализм самое важное — грамотно спланированное пространство, в котором много рассеянного, спокойного света, играющего решающую роль в общей концепции восприятия комнаты. Необходимая игра света создается с помощью стекла, стали, натурального дерева, алюминиевых профилей.
Допускаются одиночные выразительные детали – ваза, картина, графика на стене.

Оформление интерьеров, стиль hi-tech.  Hi-Tech (англ. hi-tech, от high technology — высокие технологии) - стиль высоких технологий. Он пропагандирует эстетику материала. В таких интерьерах обнажают кирпичную кладку, искусственно старят штукатурку и выводят в помещение опоры и балки. Популярные цвета максимально урбанистичны: серый, хаки, металлик. Коммуникации не прячутся, а как бы являются деталями интерьера – трубы, электрокабели часто имеют разную окраску. Стены зачастую окрашиваются в спокойные цвета, а при необходимости украшаются необычными абстрактными панно, монохромными фотографиями или на них делается аэрография.

Оформление интерьеров в стиле хай-тек.  Работа студии, где роспись интерьера выполнена в стиле Hi-Tech.

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика