+7(812)999-80-88

Нужна ли регистрация в ГИБДД автомобиля с аэрографией

Главная → Статьи → Нужна ли регистрация в ГИБДД автомобиля с аэрографией

Вы нанесли на автомобиль аэрографию, и перед вами встал закономерный вопрос: нужна ли регистрация в ГИБДД автомобиля, изменившего первоначальный цвет.
Если рисунок занимает небольшой процент площади кузова, то регистрация автомобиля с аэрографией не нужна. Законом этот процент не оговаривается, но негласно считается, что автовладельцу не нужно регистрировать транспортное средство, если объем рисунка составляет не более 40% от поверхности кузова.

Объем рисунка аэрографии - менее 40%.  Объем рисунка аэрографии - менее 40%.  Объем рисунка аэрографии - менее 40%.
Если же большая часть кузова занята аэрографией, это означает, что вы фактически изменили цвет своего авто, и данные в ПТС (паспорт транспортного средства) и СТС (свидетельство о регистрации транспортного средства) стали недействительными. В связи с этим автовладелец рискует быть оштрафованным на сумму от 500 до 800 рублей за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленной порядке (гл.12, ст.12.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001).

Объем рисунка аэрографии, требующий регистрации в ГИБДД.  Объем рисунка аэрографии, требующий регистрации в ГИБДД.  Объем рисунка аэрографии, требующий регистрации в ГИБДД.

Процедура регистрации автомобиля с аэрографией аналогична процедуре регистрации полной перекраски авто. Заполняется стандартное заявление на регистрацию с дополнительным указанием: «Прошу зарегистрировать частичное изменение цвета транспортного средства». В строке 9 ПТС «Цвет кузова (кабины, прицепа)» цвет указывается как комбинированный или многоцветный с указанием основных цветов (Положение о ПТС, утв. МВД России, приказ №496 от 23.06.2005).
Хотя законодательством не регулируется содержание сюжета аэрографии, есть общие принципы, которых следует придерживаться при выборе рисунка:
1. Запрещается наносить опознавательные знаки оперативных служб – скорой помощи, полиции, пожарных и так далее.
2.Сюжет аэрографии не должен противоречить требованиям закона: содержать элементы порнографии, экстремистские лозунги, запрещенную символику.




Источники:
1.Электронный журнал «Азбука права», 2015 год.
2. Электронный юридический журнал «Правильный совет», ноябрь 2013.
Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика