+7(812)999-80-88

Первые советские автомобили.

Главная → Статьи → Первые советские автомобили.

В 1924 году, в седьмую годовщину Октябрьской революции на улицах Москвы появились первые советские грузовые автомобили марки АМО-Ф-15. Постройка завода АМО – Автомобильное московское общество (впоследствии переименованное в Автозавод имени Лихачева – ЗИЛ) – началась еще до революции. Завод по производству автомобилей заложил русский предприниматель П.П.Рябушинский, однако ему так и не удалось наладить работу производства. После революции здание завода перешло советскому правительству, и по указанию В.И.Ленина было запущено производство грузовых автомобилей. Поскольку у советских инженеров отсутствовал опыт разработки автомобилей, в основу конструкции грузового АМО-Ф-15 была положена модель итальянской фирмы «Фиат». В 1924 году на демонстрацию, посвященную годовщине революции, вышли первые десять советских грузовиков, окрашенных в яркий красный цвет. На боковых бортах платформы головной машины было выведено белой краской «1-ый АМО 1-ый». Это событие считается началом развития советского автопрома.

Первый советский грузовик АМО-Ф-15. Участвовал в демонстрации, посвященной 7-й годовщине Октябрьской революции.

Почти все детали машин изготавливались вручную. Балки передних осей ковали ручными молотами. Стальные листы облицовки кабины, капот, крылья выколачивали примерно так, как жестянщики делали ведра. Обработка досок платформы производилась рубанками, стамесками, долотами. От одной операции к другой, из цеха в цех детали путешествовали на плечах рабочих или на конных подводах. Красили автомобили кистями масляной, долго не высыхающей краской. Несмотря на такие условия производства, автомобиль был надежен, непритязателен в обслуживании, пригодным для тяжелых условий работы, что было крайне необходимо после разрухи Гражданской войны.
Через год было выпущено уже сто АМО-Ф-15, а еще через год на базе грузовика был начат выпуск автобусов, почтовых фургонов, пожарных насосов. АМО-Ф-15 выпускались до начало тридцатых годов и позднее служили еще долго, так что отдельные экземпляры сохранились до наших дней в работоспособном состоянии.

Первый советский грузовик АМО.

В 20-х годах ХХ века одной из любимых уличными мальчишками игр было угадывание марок машин на слух. Гудки авто были самые разнообразные: крякающие, блеющие, рычащие, завывающие сиреной и даже наигрывающие простенькие мелодии. Скрипели на все лады рессоры и деревянные части кузова, скрежетали шестерни, дребезжали стекла при езде по тряской булыжной мостовой. В 1927 году «звуковая коллекция» московских мальчишек пополнилась новым звуком. Они безошибочно узнавали «Примус». Такое прозвище получил первый легковой автомобиль советского производства НАМИ-1 (НАМИ – Научный автомоторный институт) благодаря шипящему звуку, который издавал двигатель и был очень похож на шипение примуса. Его выпускали за московском авторемонтном заводе «Спартак». И опять, НАМИ-1 не явился полностью уникальной разработкой советских инженеров. За основу был взят небольшой чешский автомобиль «татра».

Первый советский легковой автомобиль НАМИ-1.

За три года выпустили пятьсот машин НАМИ-1. Автомобиль отличался исключительной плавностью хода благодаря независимой подвеске колес и большим шинам. Двигатель развивал 22 лошадиных силы, а сочетание мощного двигателя с малой массой автомобиля и низким давлением воздуха в шинах давал машине хорошую проходимость по грунтовым и неровным дорогам.
Конструкторы начали работать над моделью, которая должна была заменить «примус», но дальше образцов дело не пошло, так как в 1932 году с конвейера нового автомобильного завода-гиганта в Нижнем Новгороде сошел первый «советский форд» - НАЗ (Нижегородский автомобильный завод). Это был грузовой автомобиль. В октябре 1932 года Нижний переименовали в Горький, и уже в декабре того же года с конвейера завода вышел первый легковой ГАЗ. Началась история массового автомобильного строения. 


Источники:
Ю.Долматовский. Знакомые и незнакомые.- Москва, "Детская литература", 1976. 

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика