+7(812)999-80-88

Искусство силуэта

Главная → Статьи → Искусство силуэта

Создание силуэтной картины - искусство, когда-то очень популярное в Европе в XVIII веке, но сейчас, во времена расцвета фотографии, несправедливо забытое. Однако, рисунки, выполненные в технике силуэта, могут достаточно стильно смотреться в виде аэрографии или винилографии (изображения, создаваемые с помощью самоклеящейся пленки) на бортах автомобилей.

Пример использования силуэта в винилографии.    Пример использования силуэта в аэрографии на чехле запасного колеса.

Силуэты – это пойманные и закрепленные тени. Они получались механическим путем. На рисунке хорошо видна технология создания силуэтного портрета, которая использовалась в XVIII веке. Голову поворачивали так, чтобы тень давала характерный профиль и обводили карандашом ее очертания. Затем контур заливали тушью, вырезали и наклеивали на белую бумагу: силуэт готов.

Технология получения силуэта в XVIII веке.

Удачный силуэт отличается иногда поразительным сходством с оригиналом.

Силуэт А.А.Ахматовой.Силуэт А.С.Пушкина.    Силуэт А.М.Горького.

Эта особенность теневых изображений – при простоте контуров давать сходство с оригиналом – заинтересовала некоторых художников, которые стали рисовать в таком роде целые сцены, ландшафты и т.д. Постепенно рисование силуэтов создало целую школу художников. 
  
Происхождение слова «силуэт» тоже весьма интересно. Это слово произошло от фамилии французского министра финансов середины XVIII века Этьена де Силуэт, призывавшего своих расточительных современников к разумной бережливости и упрекавшего французскую знать в чрезмерных тратах на картины и портреты (портреты, заказываемые художникам, стоили больших денег и были доступны лишь немногим). Дешевизна теневых портретов подала повод шутникам называть их портретами «По Силуэту».





Источник:
Я.И.Перельман. Занимательная физика. Книга 1. – «Наука», Москва, 1972 г. 
Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика