+7(812)999-80-88

Поверхности для нанесения аэрографии

Главная → Статьи → Поверхности для нанесения аэрографии

В современные дни слово «аэрография» у большинства ассоциируется с рисунками на машинах. И действительно, популярным «холстом» для художников-аэрографистов стали борта и капоты автомобилей. Однако техника аэрографии такова, что она не ограничивает художника в выборе материала и поверхности, на которой создается изображение. Практически любой материал - бумага, дерево, металл, пластик, керамика, стекло – может быть использован художником для создания арт-объектов методом распыления краски. Значение имеет лишь состав краски и возможность ее применения конкретно для данной поверхности.

Бумага, без сомнения, наиболее часто используемый материал, особенно в начале освоения техники аэрографии при выполнении тренировочных работ. В первую очередь из-за более низкой цены по сравнению с другими материалами. Чтобы избежать деформации при создании рисунка, рекомендуется выбирать бумагу самого плотного типа, а при больших размерах полотна наклеивать его на подрамник. Художники, практикующиеся в аэрографии на бумаге, отдают предпочтение очень плотной бумаге с мелко- или среднезернистой поверхностью, имитирующую поверхность холста. Такая бумага позволяет рисовать аэрографом «от руки» и достигать текстурных эффектов. 
 
Частным случаем рисования на бумаге является использование фотобумаги как поверхности для нанесения аэрографии. Это может быть ретуширование фотографий или создание изображения прямо на фотобумаге с матовой или глянцевой поверхностью. 

Дерево. Доска и фанера — хорошая основа для аэрографии, но они требуют дополнительных подготовительных работ, связанных с нанесением нескольких слоев грунтовки, зачистки, тщательной шлифовки. Только после этого получается поверхность, пригодная для нанесения на нее аэрографии.

Холсты. Готовые холсты для живописи на подрамнике или наклеенные на картон также используются для художественных работ с аэрографом. 

Металлы и пластики. Листы алюминия, меди или латуни, ацетата, поливинилхлорида и пр. могут стать основой для работы. Автомобили, мотоциклы, шлемы, сноуборды, железные двери и ворота – одни из самых популярных поверхностей в аэрографии.

Керамические материалы и стекло. Керамисты используют аэрограф для нанесения эмали, которая после просушки обжигается в печи. Аэрографом пользуются при реставрации керамических изделий и декорировании необожженных предметов из белой керамики. 
 
Нанесение рисунков на ткань методом аэрографии находит все более широкое применение при создании модной одежды.



Литература:

1. Хозе М.Паррамон, Микель Ферронг. Аэрография для художников. Основные приемы и материалы. - Москва, «Астрель», Издательство ACT, 2001 г.





Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика