8 (812) 999-80-88

История изобретения автомобиля: паромобили.

Главная → Статьи → История изобретения автомобиля: паромобили.

Самая распространенная поверхность, «холст», для нанесения аэрографии – кузов автомобиля. Но сам автомобиль не всегда был таким обтекаемым, эргономичным и быстрым. Созданию автомобиля на бензиновом двигателе внутреннего сгорания предшествовало изобретение автомобиля на паровом двигателе – паромобиля.

Успехи изобретенной в конце XVIII века паровой машины натолкнули военного инженера из Франции Никола-Жозефа Кюньо на мысль о механической безлошадной повозке. Он понимал, что нужны новые средства передвижения, более быстрые, чем конные экипажи. Кроме того, он хотел создать мощную тяговую силу для тяжелых орудий и перевозки снарядов. Исходным материалом, с которым он начал работать, были конные повозки и первые громоздкие паровые машины, откачивающие воду из шахт.
«Паровая телега», которая вышла из мастерских, весила целую тонну. Заменой двух передних колес на одно была решена задача рулевого управления – поворачивать легче вокруг одной точки, и телега стала трехколесной. Паровой двигатель Кюньо поставил на платформу впереди паровой телеги (ведь за пример он взял лошадь, идущую впереди повозки). Движение телеги по парижским мостовым происходило так: она двигалась со скоростью неторопливого пешехода, с остановками для добавки топлива через каждые четверть часа.   

Паровая телега Кюньо.  Паровая телега Кюньо

Повозка не нашла практического применения. Слишком все в ней было грубо и тяжело. Однако главную цель Кюньо достиг. Он доказал, что механическая безлошадная повозка – не фантазия, а реальность.
Следующее столетие принадлежало английским паровым омнибусам, еще более громоздким, чем паровая телега Кюньо, но работоспособным. Двигатель находился позади омнибуса и вращал задние колеса. Обеспокоенные конкуренцией хозяева извозного промысла добились принятия парламентом «Закона о дорожных локомотивах». Закон гласил, что перед каждым паровиком должен идти человек с красным флажком для предупреждения прохожих и проезжих о близкой опасности. Тем самым сводился на нет главный козырь омнибусов – скорость. Эти паровые автомобили исчезли с английских дорог. 

Паровой автомобиль-омнибус.  Паровой омнибус

Двигатели новых французских паровых автомобилей уже были оснащены керосиновыми горелками вместо угольных топок, не нуждались в тяжелом запасе угля и разогреве, стали более легкими и мощными. Значительный вклад в развитие паровых автомашин внес француз Леон Эммануэль Серполле. В 1875 году он создал небольшую, но мощную автомашину на пару. Леон решил, что воде лучше нагреваться не в котле, а в разогретых трубках, где она превращается в пар очень быстро. Первой работающей машиной Серполле стал двухместный трехколесный экипаж из дерева. Поначалу полиция запрещала французу ездить даже по ночам, но вскоре сдалась и выдала официальную бумагу с разрешением на поездки.
В 1902 году Серполле сконструировал гоночный паровой автомобиль и установил на нем мировой рекорд скорости на суше - 120,77 км/ч.

Гоночный паровой автомобиль Серполле.  Гоночный паровой автомобиль Серполле.

Появление в 80-х годах XIX века автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания решило судьбу паромобилей. Основное преимущество новых машин – малая масса и быстрый запуск двигателя - не оставило паромобилям, у которых на единицу мощности приходилось вдвое-втрое большая масса, ни единого шанса.
Однако изобретение парового автомобиля сыграло важную роль в автомобильной технике. С его помощью была доказана сама возможность механического передвижения, были опробованы и усовершенствованы механизмы будущего автомобиля – рулевая трапеция, тормоза. От паромобилей осталось и слово «шофер», что по-французски означает «кочегар».

Примечателен факт, что одновременно с появлением бензинового автомобиля был изобретен аэрограф, который дал толчок развитию нового вида искусства – аэрографии – и появлению особого вида тюнинга авто – аэрографии на машинах.

По материалам книги Ю.Долматовского «Знакомые и незнакомые». – Москва, «Детская литература», 1976 год.

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика