+7(812)999-80-88

Теплые и холодные цвета в аэрографии

Главная → Статьи → Теплые и холодные цвета в аэрографии

При создании рисунка аэрографии на автомобиле или при художественной росписи интерьеров профессиональный художник обязательно будет учитывать «температурное» свойство цвета. Теплые и холодные цвета в своем сочетании дают возможность передать множество эмоций в одной композиции. Горячее сражение, битва героев – это сочетание холода оружия и жара огня и дыма; обжигающий, раскаленный песок пустыни и холодный мираж оазиса с так желаемой прохладной водой передадут все эмоции умирающего от жажды путника.
Какое отношение имеет цвет к температуре? Почему «теплый» или «холодный» оттенок? Конечно, прикоснувшись пальцем к изображению красного цвета, мы не получим ожог, а стоя рядом с «холодной» картиной, не подхватим насморк. Деление на теплые и холодные цвета связано с ассоциативным представлением. Цвета, которые навевают вам мысли об огне, солнце, жаре, лете, относят к теплым. А холодные оттенки вызовут у вас ассоциации с холодом, льдом, зимой, глубиной.

Палитра теплых и холодных оттенков.         Теплые и холодные цвета солнечного спекра.

Теплые цвета – цвета, в которых присутствует красный, желтый или оранжевый. Холодный синий при добавлении капли оранжевого становится гораздо теплее.

Аэрография василька в холодных тонах.  Аэрография василька в теплых тонах.
Холодные цвета – цвета с синим оттенком. Добавьте в желтый цвет шарфа немного синего, и теплый шарф уже не будет казаться таким уж теплым и мягким.

Теплый желтый шарф.  Холодный желтый шарф.

Любой цвет может быть и теплым, и холодным. Все дело в оттенках. Например, желтый «повышает» температуру зеленого, а голубой цвет наоборот «понижает». Иногда только сравнив два оттенка, можно сказать, какой из оттенков холоднее, а какой теплее. 
Теплые и холодные оттенки желтого.
Например, Золотой оттенок будет более холодным, по сравнению с Шафраном, но теплым по отношению к Лимонному.

Единственный цвет, который не при каких условиях не меняет свою температуру – это оранжевый, как сильно бы вы его не «охлаждали».

Теплые и холодные цвета художники часто используют для создания перспективы. Визуально предметы в теплых цветах кажутся ближе, а предметы, написанные в холодных тонах, отходят на второй план. Такая перспектива называется световой.

Пример передачи перспективы в аэрографии с помощью ближних теплых и дальних холодных цветов.  Переход от теплых тонов к холодным в аэрографии интерьера «Лазурный берег».

Тепловые свойства цвета художники используют при аэрографии интерьеров. Теплые цвета визуально уменьшают пространство. При этом они делают помещение более уютным и комфортным. Холодные цвета, наоборот, раздвигают пространство, создают ощущение глубины, помогают сосредоточиться и собраться. Сочетание холодных и теплых цветов эффективно используется тогда, когда нужно скорректировать геометрию помещения, визуально уменьшая или увеличивая пространство. 

Роспись интерьера в холодных цветах.  Роспись в холодных тонах визуально увеличивает объем бассейна в аэрографии «Бассейн».

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика