+7(812)999-80-88

Особенности страхования автомобиля с аэрографией

Главная → Статьи → Особенности страхования автомобиля с аэрографией

Качественную, профессионально выполненную аэрографию на автомобиле безусловно можно отнести к произведению искусства. Автомобиль после росписи приобретает свои индивидуальность и стиль. Аэрография – это еще и весьма эффективное средство против угона, выделяющее машину в безликом транспортном потоке. Разумеется, любой предусмотрительный владелец авто с аэрографией задумается о страховании своего шедевра, ведь повреждение такой красоты расстраивает куда больше, чем повреждение обычного авто, а восстановление рисунка влечет за собой дополнительные расходы. И если стандартный ремонт не представляет особой сложности для станций технического обслуживания, то реставрация и восстановление рисунка аэрографии требует рук не только автомастеров технических специальностей, но и высококлассных художников-аэрографистов, особенно, если нет возможности обратиться в студию, где изначально была сделана аэрография.

Растущая популярность аэрографии на автомобилях способствовала появлению на рынке страховых услуг новой программы – страхование аэрографии. Смысл страхования аэрографии состоит в том, что страховая компания берет на себя риски по расходам, связанным с восстановлением рисунка в случае ДТП или других повреждений. На языке страховщиков аэрография – это один из видов дополнительного оборудования, поэтому и страхуют ее по риску «дополнительное оборудование», как часть тюнинга. Но поскольку это дополнительное оборудование весьма специфично и работа по его страхованию имеет множество нюансов, не все страховые компании берутся за это дело. А те компании, что предлагают эту программу, рекомендуют КАСКО. При этом большинство компаний не страхуют аэрографию отдельно, а осуществляют страхование автомобиля с аэрографией с заключением договора по рискам «Угон» или «Ущерб» на сам автомобиль. Это позволяет изначально уменьшить риск серьезных проблем, связанных с получением страховых выплат.

Страхование аэрографии на авто имеет свои особенности:

1. Сложности в определении суммы страховкиСтоимость аэрографии, помимо цены материалов, складывается из стоимости работы художника и качества выполненной росписи. Работа профессионала может превышать стоимость обычной покраски в десятки раз. Художественную ценность рисунка определить очень сложно - это весьма субъективный показатель. Мнение страховщика относительно цены аэрографии может не совпадать с мнением владельца авто и даже студии, выполнившей роспись авто. Высока вероятность того, что при страховании авто с аэрографией роспись будет оценена ниже своей реальной стоимости. Поэтому страховые компании часто заказывают экспертизу, что увеличивает расходы по страхованию и срок ее оформления.
При оценке художественной ценности аэрографии обязательно учитывается степень сложности рисунка. Поэтому в описании любой работы в портфолио нашей студии присутствует информация о степени сложности конкретной росписи.
Существуют страховые компании, которые принимают акты приема-передачи работы, выдаваемые студиями аэрографии, как подтверждение конкретной цены рисунка для расчета стоимости и заключения договора на страхование аэрографии.

2. Деление рисунка по элементам кузова. Как и страхование любого тюнинга – каждая деталь отдельно – при описании и оценке аэрографии рисунок делится на отдельные элементы кузова. То есть, если роспись сделана на весь борт авто, то сумма для страхования аэрографии устанавливается для каждого из четырех элементов в отдельности: заднее крыло, задняя дверь, передняя дверь, переднее крыло. Другой нюанс заключается в том, что если рисунок представляет собой единую композицию, то при повреждении одного элемента кузова может возникнуть необходимость затрагивания рисунка на соседних от пострадавшего элементах кузова. Это также важно учитывать при составлении страхового договора.

3. Дополнительные риски могут быть связаны с тем, что процесс нанесения аэрографии на автомобиль предусматривает обработку (матирование) заводского лако-красочного покрытия. Как правило, дилеры, зная технологию нанесения аэрографии, не снимают с гарантии автомобили с росписью на борту. Поскольку с течением времени правила меняются, лучше предварительно получить у дилера подтверждение факта сохранения гарантий на лако-красочное покрытие при нанесении рисунка аэрографии. 

Конечно, страхование аэрографии – недешевая услуга. Но она дает гарантию, что при ее повреждении не нужно будет оплачивать из собственного кармана работы по восстановлению рисунка и переживать за сохранность произведения искусства.


Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика