+7(812)999-80-88

Орнаменты для аэрографии: кельтские узоры

Главная → Статьи → Орнаменты для аэрографии: кельтские узоры

     Большой популярностью среди сюжетов аэрографии пользуются кельтские узоры. Их рисуют не только на автомобилях и мотоциклах, но также расписывают шлемы, ноутбуки, сноуборды и другие предметы. Кельтское узоры в аэрографии на машине – отличный способ самовыражения. Однако при выборе орнамента нужно иметь представление о его значении, поскольку по верованиям кельтов, выбирая орнамент, человек выбирает свою судьбу. 

Аэрография на черном мотошлеме на байкерскую тему, фото 04.  
Посмотрите работу нашей студии: аэрография на шлеме с кельтскими узорам.

Кто же такие кельты?
Древние кельты населяли земли Западной и Центральной Европы. В первом тысячелетии они занимали территорию от Чехии (если брать современную карту) до Ирландии. Париж и Будапешт были основаны кельтами. Стоит отметить, что кельтами их называли древние греки, римляне их звали галлами. Потомками галлов себя считают шотландцы, ирландцы, бретонцы.

Большим влиянием у кельтов пользовались жрецы-друиды, которые, помимо выполнения религиозных обрядов, сосредотачивали в своих руках судебную власть и были ответственны за образование. Друиды ревностно охраняли свои знания, так как опасались потерять влияние. Поэтому кельты в своей массе не умели ни читать, ни писать. Обучались лишь ученики друидов. Обучение происходило в устной форме, и ученик в первую очередь развивал память, чтобы запомнить огромное количество информации.

Неумение выразить мироощущения на бумаге в виде слов компенсировалось созданием замысловатых орнаментов, которые являлись отражением жизни и верований кельтов. Вся их жизнь была пропитана легендами и преданиями, верой в магию и загробную жизнь.
Древние кельты верили, что человек является частицей мирового Духа, с которым он должен соединиться, пройдя множество жизней и смертей. Сложные переплетающиеся кельтские узоры были отображением этого мировоззрения.

Кельтский орнамент В каждом узоре, состоящем из линий – нитей жизни – нет ни начала, ни конца. Нить жизни нигде не прерывается, она переходит из одного элемента в другой и через множество переплетений возвращается обратно, символизируя непрерывность Вселенной. Выбирая орнамент, человек как бы выбирал себе судьбу: существовали «узлы удачи», «счастья», «любви».

Кельтский орнамент плетенка Кельтские узоры в виде плетенки, воспринимаемые обычно как простой орнамент или рамка для других узоров, на самом деле символизируют жизненное развитие человека. Создавая в честь какого-либо события узор, мастер мог записать в «плетенке» всю хронику: сколько героев участвовало, каков был их путь, какие силы помогали или препятствовали совершению деяния.

Кельтские орнаменты базируются на спиралях, петлях, узлах и крестах определенного вида. Также в них можно встретить узоры, имитирующие растения или животных.

Кельтский лабиринт Излюбленным знаком кельтов был лабиринт, символически отображающий жизненный путь человека, ведущий к центру – высшему духовному началу. Английские монахи в своих рукописях, посвященных духовному совершенствованию человека, часто использовали изображение кельтского лабиринта.

Кельтский крест Другой базовый орнамент – кельтский крест. Он представляет собой сочетание креста с кругом. Крест означал не только явления природы, такие как 4 ветра, 4 сезона, 4 стороны света, но и олицетворял объединение небесных и земных сил. Круг – символ Солнца и Вечности. Получался «солнечный крест» - символ природных стихий в едином целом. Узел – место их пересечения. Расширение концов креста означало способность человека к совершенствованию.

Кельтские узлы  Кельтские узоры в виде узлов символизируют переплетение физических и духовных путей человеческой жизни. Обычно сложные узлы имеют форму геометрических фигур, включая круги и треугольники. Тройные спирали – трискели – это спирали, означающие объединение ума, тела и духа (Божественная Троица у христиан).


Кельтский узор "сердце". Самым романтическим из кельтских узлов считается узел любви – «кельтское сердце». Этот орнамент образуется из одной непрерывной линии с переплетением в форме сердца. Помимо базовых узоров (лабиринт, крест, спираль), в кельтских орнаментах встречаются растительные узоры и символьные изображения животных. 


Кельтский орнамент "дерево" Изображение дерева в кельтском орнаменте означает мост между землей и небом: корни растут из загробного мира, ствол соответствует земле, а ветви тянутся к небу. Листья в узорах символизируют помощь богов.

Кельтский орнамент, изображающий змею. Кельты считали, что именно животные учат людей, как жить в гармонии с природой. Например, змеям приписывалась целительная сила, они наделялись мудростью, которую змеи приносят из глубин Земли-Матери. Также символом мудрости и предвидения были рыбы. 

Кельтский узор, изображающий дракона  Страж ворот в другие миры, защитник и охрана земли от вторжения – крылатый змей кельтов, дракон, обладающий даром прорицания. Иногда их изображали в виде стилизованных спиралей и лабиринтов.

Если владелец автомобиля или мотоцикла, шлема или ноутбука решит сделать аэрографию животного и выберет кельтские узоры, то вот значения некоторых из них:
Кельтский узор собака Собака – символ преданности и бдительности.
Кельтский узор голубь Голубь – птица любви и душевного спокойствия.
Кельтский орнамент, изображающий оленя. Олень олицетворял собой возрождение, свободу, смелость.
Кельтский узор лошадь. Лошадь – символ движения, быстроты, жизнелюбия.
Кельтский узор бабочка Символом возрождения и преобразования стала бабочка, превращающаяся в красоту из отвратительной гусеницы.

Читайте о других сюжетах аэрографии: Творчество Бориса ВаледжоСтиль Трайбл. Выбирайте, звоните и воплощайте!

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика