+7(812)999-80-88

Кресты: от древних до современных

Главная → Статьи → Кресты: от древних до современных

Крест не случайно называют знаком знаков. Представляющий собой две перекрещивающиеся линии, он с давних времен служит в первую очередь религиозным символом почти во всех культурах мира. В настоящие дни символ креста используется многими движениями, организациями и неформальными объединениями людей. Многие из них наносятся на поверхность как знак принадлежности к тому или иному обществу или приверженности определенных взглядов. 

Аэрография на мотоцикле Honda VFR, фото 01.  Аэрография на мотоцикле "Железный крест"
Аэрография на черном мотошлеме на байкерскую тему, фото 07.   Аэрография на мотошлеме "Байк-тема. Крест и кельтские узоры"


Древние кресты 

Крест Анх (crus ansata)

Крест Анх фото

Один из главных символов древних египтян - крест с рукояткой. Круг сверху обозначает вечность, крест под ним – вечная жизнь. Также Анх объединяет мужское и женское начало, объединение небесного и земного. В иероглифах древних египтян этот знак означал «жизнь» и являлся частью слова «счастье». Изображая этот символ, египтяне верили, что он и есть ключ, которым можно открыть ворота смерти. В наши дни этот символ позаимствовали хиппи как знак мира и правды и используют его в своей символике. 
 
Крест Тау 

Крест Тау фото

Тау – последняя буква древнееврейского алфавита, поэтому в библейские времена эта буква стала означать конец света. Израильтяне изображали его над входными дверями в храм. Крест Тау служил знаком Каина, знаком спасении израильтян, стоявших в дверях, чтобы защитить свои дома, когда ангел Смерти прошел по Египту. Крест Тау известен также как Крест святого Антония – одного и наиболее почитаемых христианских святых.
В скандинавской мифологии бог войны и грозы Тор держал в руках молот, напоминающий Т-образный крест, который символизировал ураган, дождь и молнию.
В Америке Тау крест выражал освобождение от физического страдания и в обеих частях света он был знаком воскресения. Те, кто придает большое значение символам и знакам, считают, что амулет с изображением креста Тау или изображение, выполненное в виде аэрографии, помогает начать новую жизнь, является спутником череды удач и жизненных побед, дает радость и стабильность как в духовном, так и в материальном мире. 
 
Свастика 

Свастика фото

Крест с загнутыми концами. один из самых древних и самых спорных символов человеческой цивилизации. Название происходит от санскритских слов "su" ("хорошо") и "asti" ("бытие") и означает «благоденствие», «счастье». Использовался как пожелание удачи. В древние времена свастика была символом плодородия и возрождения жизни, единения с природой. Четыре конца вращающегося креста – это ветер, дождь, огонь и молния. У многих народов существовало два вида свастики: мужская и женская. В женской - "левой", "прямой" - концы  развернуты против хода солнца. У мужской - "правой" - по солнцу. 
У древних славян аналогом свастики служил Коловрат как символ Солнца, превращающего день в ночь и сменяющего времена года.
Для японцев свастика олицетворяем долгую жизнь, в Китае – бессмертие и бесконечность. Левая свастика также является священным символом буддизма, означающий совершенство. Вертикальная часть креста показывает связь между землей и небом, горизонтальная – отношение инь-янь.
В ХХ веке символ "правой" свастики  взяла себе нацистская Германия. В представлении Гитлера он символизировал «борьбу за торжество арийской расы». С помощью этого символа, олицетворяющего удачу и мужское начало, Гитлер хотел установить мировое господство. К этому можно лишь добавить, что в Индии "правая" свастика, называемая иногда "саувастика", означает ночь и черную магию, а также бога Кали, "черного бога", который несет смерть и разрушение.
В наши дни свастика прочно укоренилась в сознании людей как символ нацистского движения.

Основные кресты христианской веры
В христианской религии существует два вида крестов: латинский и греческий. 
 
Греческий крест (crux quadrata) 

Греческий крест

Такая форма креста – все четыре конца равны - была традиционна для Византии. Отсюда и пошло название – греческий. Четыре конца креста означали в дохристианской Византии четыре составляющих мира: воздух, земля, огонь, вода. С появлением христианства этот крест стал символизировать Христа. На Руси греческий крест получил название «корсунчик». Впервые его привез на Русь князь Владимир для крещения в Корсуни. В церквах этот крест, помещенный в круг, можно встретить и в настоящее время. 
 
Латинский крест 

Латинский крест

Латинский крест является символом христианской религии. Самое известное название этого креста - «Распятие», так как часто на нем изображают распятого Христа. Другие названия: «Длинный», «Кинжал», «Обелиск».
Изображение латинского креста – одно из самых распространенных и универсальных татуировок. Хотя не все, кто делает подобные татуировки, сохраняют истинный подтекст смысла креста, который олицетворяет христианскую религию. Для кого-то в этом изображении скрыт свой собственный смысл.
С развитием христианской религии и продвижением ее на Запад стали видоизменятся и кресты. Во времена крестовых походов воины носили отличительные знаки – кресты крестоносцев – как символы христианской веры и святой миссии. Позднее принадлежность воина к тому или иному государству можно было определить по цвету креста. Синий цвет взяла себе Италия, красный – французы, белый – англичане.

Кресты как символы различных обществ и организаций 

Мальтийский крест

Мальтийский крест фото

Белый восьмиконечный крест, состоящий из соединенных между собой четырех наконечников копий, стал эмблемой военного ордена госпитальеров*, который совершал крестовые походы в 11-13 веках. Позднее штаб-квартира госпитальеров переехала на Мальту. Отсюда и произошло название креста – Мальтийский. В современной Британии Мальтийский крест является символом санитарной бригады св.Иоанна, а также изображается на дающих рыцарское звание орденах. 
 
* Госпитальерами назывались монахи, основавшие в Иерусалиме госпиталь. Он принимал пилигримов, которые посещали христианские святыни. 
 
Железный крест 

Железный крест фото


Мальтийский крест очень часто путают с Железным крестом. Железный крест (Iron Cross) был учрежден в Германии в 1813 году в качестве высшей военной награды. По форме он похож на четыре лапы, поэтому такой вид креста в геральдической науке называется «пате» («лапа») или «форме».
Традиция изображать Железный крест на немецкой военной технике в качестве опознавательного знака началась с Первой мировой войны. В 1939 году по решению Гитлера Железный крест стал общегерманским орденом, которым награждался личный состав вермахта и войск СС за выполнение трех и более особо сложных заданий.
В настоящее время Iron Cross является одним из официальных символов байкерского движения. Сами байкеры утверждают, что этот символ перенят у американских пилотов, которые после Второй Мировой войны носили награды нацистской Германии как знак протеста против существующей американской власти. Многие байкеры делают аэрографию на мотоциклах с изображением Железного креста, тем самым подчеркивая свою принадлежность к миру независимости и свободы. 

Масонский крест 


Масонский крест фото

Масонский крест – крест, вписанный в круг. Значение креста можно расшифровать примерно как «святое место в центре Вселенной», поскольку замкнутая линия круга издавна была символом вечности и Вселенной. Также масоны часто используют в своей символике Крест Анх. 
 
Красный крест 

Красный крест фото

Основанный в 1863 году Международный комитет Красного креста в качестве символа взял себе Красный крест на белом фоне – цвета швейцарского флага, только наоборот. Целью организации ставилось оказание медицинской помощи и обеспечение безопасности врачей в воюющих армиях христианских стран. В настоящее время общества Красного креста существуют в 149 странах мира. 
 
Крест мира – Пацифик

Крест Пацифик фото

Этот символ разработал британский дизайнер Джеральд Холтом (Gerald Holtom) в 1958 году для протестного марша за ядерное разоружение. Он воспользовался символами семафорной азбуки для обозначения букв N («nuclear» – в переводе с английского «ядерный») и D («disarmament» – «разоружение»). Поместив их в круг, который обозначал глобальные соглашения, Холтом создал рисунок, который в настоящее время является символом мира. 

d.jpg    n.jpg 

Прочитайте другие статьи на тему «Сюжеты для аэрографии»: Орнамент Трайблы;  Творчество Бориса ВаледжоКельтские узоры        

Вверх ↑

Возврат к списку

Яндекс.Метрика